Попробовать бесплатно

Управление релизами (Release management) по ITIL

3 мин читать

Процесс управления релизами актуален для компаний, деятельность которых связана с информационными технологиями.

Обычно работа над программным обеспечением, ИТ-системами и сервисами не заканчивается после этапа внедрения. Ведь улучшение и наращивание возможностей с учетом потребностей пользователей и roadmap продукта − неотъемлемая часть его жизненного цикла.

Понять, какие изменения необходимы на разных этапах, запланировать и реализовать их, ничего не упустив, помогает автоматизация управления релизами.

Что такое управление релизами

Релизами называют запланированные изменения, которые вносят в программное или аппаратное обеспечение.

Управление релизами по ITIL − это комплексный процесс, объединяющий планирование, реализацию, тестирование и внедрение изменений в ИТ-продукт, а также контроль их качества при дальнейшем использовании.

Зачем автоматизировать процесс управления релизами

Внедрение процесса управления релизами позволяет:

  1. Вносить изменения в ИТ-среду без ухудшения качества обслуживания.
  2. Уменьшить число инцидентов, вызванных несовместимостью новых систем с установленным аппаратным и программным обеспечением.
  3. За счет тщательного тестирования новых ИТ-решений выявлять и предотвращать потенциальные вопросы и проблемы у пользователей.
  4. Снизить количество неконтролируемых версий программного обеспечения в ИТ-среде и тем самым снизить риски, связанные с использованием нелицензионного ПО.
  5. Предотвратить утрату исходных файлов программного обеспечения.

Из каких этапов состоит процесс управления релизами

Ключевые этапы процесса управления релизами

1. Планирование

На этом этапе собираются требования к продукту от клиентов и внутренних заказчиков, анализируется актуальность предложенных изменений с учетом ресурсов, компетенций, времени на реализацию и совместимости с уже существующими функциями ПО.

Приоритетные запросы группируются и разделяются на блоки, задачи и подзадачи. Составляется подробный план релиза со сроками и контрольными точками. Указываются специалисты, которых необходимо привлечь к участию в проекте.

2. Сборка релиза

Организуется процесс разработки и стартует реализация намеченных функциональных изменений. Объемный по содержанию релиз разбивается на спринты и итерации.

3. Тестирование

Проводится тестирование доработок в собственной ИТ-среде. При необходимости формируются группы пользователей, которым предоставляется доступ к бета-версии для выявления критичных багов и первичной «обкатки» новых возможностей. По итогам тестирований производится финальная подготовка релиза с исправлением всех ошибок.

4. Развертывание

Осуществляется выпуск изменений, передача в эксплуатацию, документирование изменений. Выходит новая версия или сам конечный продукт. Все пользователи получают доступ к функциям, которые разрабатывались в релизе.

5. Контроль качества

После развертывания участвующая в релиз менеджменте команда подводит итоги, анализирует выполненное. Если при внедрении новых функций возникает потребность в сопутствующих доработках, специалисты фиксируют их и планируют дальнейшее усовершенствование продукта в рамках нового релиза.

Как ITSM 365 решает проблему управления релизами

ITSM 365 − это облачный сервис деск, который позволяет организовать процесс управления релизами в автоматизированном виде.

Управление релизами с помощью сервис деск дает возможность быстрее выпускать качественные обновления ПО, отслеживать выполнение намеченных планов по продуктовому развитию, оценивать загрузку и корректировать объем работ, соблюдая дедлайны. Как результат − структурированный подход к реализации изменений делает процессы развития ИТ-систем и приложений прозрачными и понятными.

Получить триал ITSM 365

Рекомендуем

Как база знаний улучшает сервис

Какие форматы базы знаний существуют и как она улучшает сервисные процессы в службах поддержки.

9 мин читать

Построение клиентского сервиса: как кастомизировать процессы под целевые сегменты

Как гибкие доработки service desk помогают перестраивать процессы обслуживания клиентов.

8 мин читать

13 важных метрик для оценки работы службы поддержки

Какие метрики службы поддержки используются на разных этапах развития сервисных процессов.

14 мин читать

Какой service desk выбрать

Подходы к выбору решений класса service desk: «плюсы» и «минусы» разных типов ИТ-систем.

8 мин читать

Как мотивировать пользователей подавать заявки через личный кабинет в ITSM-системе

В чем преимущества личного кабинета системы service desk как канала взаимодействия со службой поддержки.

6 мин читать

CSI: зачем этот показатель службе поддержки

Что такое Customer Satisfaction Index (CSI), зачем использовать эту метрику и как рассчитать.

8 мин читать